살구는 중국이 원산지인데, 현재는 미국 캘리포니아주에서 대량 생산되고 있습니다. 우리나라에서는 경상북도와 충청남도에서 많이
생산되고 있으며 6월 중순~ 7월말이 제철입니다. 한방에서는 살구를 행실, 살구씨를 행인이라고 하여 병을 치유하는 약재로
많이 사용되고 있습니다.
살구는 90%가 과육이고 수분, 당으로 이루어져 있으며 각종 비타민, 섬유질이 풍부할 뿐만 아니라 칼슘, 인, 칼륨이 들어 있어 건강에 좋은 과일입니다. 또 특유의 상큼함으로 입맛을 북돋아주고 피로회복에 도움이 됩니다.
요즘에는 살구씨 가루나 기름을 이용한 피부미용법에 관심이 높아지면서 인기가 많은데요. 이번포스팅에서는 새콤한 과일, 살구 효능에 대해서 알아볼까 합니다.
<살구 효능>
1. 혈관질환 예방
살구에는 100g당 1300mg의 칼륨을 함유하고 있는데요. 체내 나트륨을 배출시켜 고혈압 예방에 도움이 되며, 또한 비타민A가 풍부하여 혈관을 튼튼하게 하고 혈행의 흐름을 원활하게 하여 각종 혈관질환 예방에 좋습니다.
2. 노화방지
살구에는
항산화성분인 라이코펜, 베타카로틴, 퀘르세틴 성분 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하여 세포손상을 막아
노화방지에 효과가 있는데요. 또한 기미, 주근깨 등의 제거효과가 있으며 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 줍니다.
3. 눈건강
살구에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 시세포와 조직의 손상을 막아주며, 또한 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 효과적이며 안구건조증이나 백내장 등과 같은 눈질환 예방에 효과가 있습니다.
4. 변비예방
살구에는 섬유질이 함유되어 있어 대장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주고 변비예방에 효과가 있으며, 또한 숙변을 제거하여 장내환경개선에 효과적이며 장질환예방 및 장건강에 도움이 됩니다.
5. 항암작용
살구에는
비타민C가 풍부하여 면역력 향상에 도움을 줍니다. 또한 라이코펜과 베타카로틴 성분이 풍부하여 체내 유해한 활성산소를 제거하고
세포손상을 막아 암세포의 발생 및 성장, 전이를 억제시켜 준느데요. 특히 살구씨에는 비타민B17 성분이 다량 함유되어 있어 폐암이나
후두암, 피부암 등의 사망률을 낮춰주고 암세포 제거에 좋습니다.
6. 폐기능 강화
살구씨에는
아미그달린이라는 성분이 함유되어 있어 폐기능을 강화시켜 주며 기침이나 만성기관지염 치료에 효과적입니다. 또한 한방에서는
진해거담제로 이용되고 있으며 만성기침환자, 기관지염, 폐결핵 환자들에게 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
<살구씨 오일 효능>
- 살구씨 오일은 끈적임이 없으며 피부에 빨리 흡수되어 각질이나 피지 제거, 블렉헤드 제거에 좋으며 혈행의 흐름을 도와 줘 붉은 피부 개선에도 좋습니다.
- 행인(살구열매 씨앗)에서 추출한 오일인 살구씨 오일은 미백이나 피부진정 효과, 기미 주근깨 개선에 도움이 되며 주성분은 리놀레인산과 비타민E, 올레인산입니다.
- 살구씨오일은 건성피부, 지성피부, 민감성피부 등 모든 피부에 사용되는데, 땅콩이나 넛트류 알러지가 있는 분은 주의하시기 바랍니다.
<살구 부작용>
- 살구는 태음인 체질에 맞는 과일로 평소 열이 많거나 대변이 묽거나 설사를 자주하는 사람은 피하는 것이 좋은데요. 과다섭취시 호흡곤란이나 경련, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 살구씨에는 시안배당체라는 독성물질이 있어 한방에서는 살구씨의 꼭지를 떼내고 사용하고 있으며, 황기나 칡과는 잘 맞지 않으니 주의하시기 바랍니다.
이상으로 살구 효능, 살구씨오일효능, 살구 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.
아삭아삭하고 단맛을 가진 배는 남녀노소 누구나 좋아하는 과일중 하나인데요. 수분이 85~88%로 구성되어 있어서 , 칼로리가 50kcal로 저칼로리 식품이며, 알칼리성 식품으로 탄수화물이 주 성분인데, 당분 10~13%, 사과산, 시트르산, 주석산 등 유기산과 비타민B, C, 지방, 섬유소 등이 함유되어 있습니다.
주로 과일 그대로 먹는 경우가 많으며, 통조림, 배숙 또는 잼으로 가공하여 먹는 경우 가 있습니다. 오늘 포스팅에서는 배 효능에 관하여 확인해보도록 하겠습니다.
<배 효능>
1. 호흡기 질환 개선
배하면 가장 먼저 생각하는 것이 바로 호흡기 질환에 좋다는 것인데요. 기침을 심하게 하는 경우, 평소 목을 많이 사용하는 분들이 배을 많이 찾고 있습니다. 배를 섭취해주면 기관지의 피로를 풀어주는 효과가 있으며, 기침, 가래를 삭이는데도 도움이 됩니다. 이때 생강을 같이 곁들여서 드시면 더욱더 효과를 높일 수 있습니다.
2. 소화 개선
배에는 탄닌 성분이 함유되어 있어서 설사를 하는 경우 진정 효과가 있으며, 탈이 났을 때에도 속을 풀어주는데 도움이 되며, 또한 소화불량 과식 후에 디저트로 배를 드시는 경우에도 좋습니다.
3. 면역력 강화
배는 항산화 효과가 있어서 면역력을 높여주는데 도움이 되는데, 특히 면역력이 떨어져서 감기에 자주 걸리는 환절기, 겨울철등에 배를 자주 섭취해주면 좋은데요. 특히 배즙을 내어 먹거나 배를 활용하여 샐러드나, 김치 등으로 요리를 만들어 먹어도 효과가 좋습니다.
4. 해열작용
배는 차가운 성질의 식품으로 체온을 떨어뜨리는데 도움이 되는데요. 특히 감기, 기관지염 등에 걸려서 열이 나는 경우 배를 섭취하면 효과가 있는데요. 배를 중탕으로 달여서 마시거나, 즙, 주스 등을 꾸준하게 드시면 열을 내려주느 효과가 있으며 수분을 보충하는데도 도움이 됩니다.
5. 단백질 분해
배에 풍부한 단백질 분해 효소와 지방을 분해해주는 효능이 있으며, 또한 해독작용의 뛰어난 특성이 있는데요. 이에 따라서 갈비, 불고기 양념장을 만들 때 배를 갈아서 넣어주면 고기 육질을 연하게 만들어주어 먹었을 때 소화도 더 잘되게해주는 효과가 있습니다.
6. 종기 증상 완화
배에는 종기치료에 도움이 되는 효능이 있다고 알려져 있는데요. 배를 잘라서 종기 환부에 올려 두면 종기가 가라 앉고 피부가 회복되는 효과가 있습니다. 또한 부스럼, 옴이 올라온 경우에도 배나무 껍질을 달여서 마셔주면 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.
7. 숙취해소
배를 섭취해주면 간의 활동을 촉진해주어 알코올 성분 해독을 도와주어 주독을 빠르게 풀어주는 효과가 있다고 하며, 또한 설사, 구토, 배탈 등이 있는 경우 배의 마른 잎 10g을 달여서 여러번 나누어 마시면 증상을 완화시키는 효과가 있습니다.
8. 혈압 조절
배에는 칼륨 성분이 함유되어 있어서 배를 꾸준하게 드시면 체내에 쌓여 있는 나트륨을 배출해주는 효과가 있어서 혈압을 조절해주는데 도움이 됩니다. 평소 고혈압인 분들은 배를 꾸준하게 드시면 혈압을 내리는데 효과를 볼 수 있습니다.
9. 발암물질 제거
배에는 발암물질을 배출해주는 효능이 있는데, 평소 흡연을 하는 분들, 매연, 탄 음식을 자주드시는 분들 등 발암물질을 평소 많이 접하는 분들이 배를 드시는 경우 몸 밖으로 내 보내는 역할을 해주는 효과가 있으므로 배를 후식으로 꾸준하게 드시는 것이 건강에 도움이 되겠습니다.
10. 변비예방
배에 함유되어 있는 펙틴 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있으며, 또한수분부족에 따른 변비에 변을 부드럽게 만들어주어 배변활동을 개선해주는 효과가 있는데요. 평소에 변비로 고생하시는 분들은 배를 꾸준하게 드셔도 변비 증상을 개선하고 예방할 수 있습니다.
이상으로 배 효능, 칼로리에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~