콩과식물로 완두에 달리는 열매인 완두콩은 비교적 빠른시간에 자라나는데요. 보통 3,4월에 씨를 뿌려 6월에 수확하게 됩니다. 완두는 덩굴손이 다른 물체를 감아 올라가면서 자라게 되는데요. 덩굴손이 감을 수 있는 나무를 세워두면 덩굴손이 그 나무를 따고 올라가서 효과적으로 관리할 수 있습니다.
동의보감에서는 "완두는 성질이 평하며 영양성분이 풍부하게 함유되어 오작육부를 이롭게 하고, 기의 순환을 조절하여 몸이 조화를 이루도록 돕는다." 라고 나와 있습니다.
최근들어 건강을 생각하여 밥을 하실때 잡곡, 콩 등을 많이 넣어서 하시는 경우가 많은데요. 이럴 때 완두콩을 넣어서 밥을 하시는 것도 좋은 한끼 식사를 드실 수 있는 방법이라고 생각합니다.
<완두콩 효능>
1. 두뇌건강, 성장발육
완두콩에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘, 단백질이 성장기 어린이나 청소년들에 성장발육에 도움이 되는데요. 또한 비타민B1과 식물성 오메가3지방산이 두뇌활동과 면역력을 높여주는데 좋습니다.
2. 피부미용, 눈 건강
완두콩에는
비타민이 함유되어 있으며, 특히 비타민A가 피부를 건강하고 윤기나게 해줄 뿐만 아니라 시력을 보호, 개선해주는 효과가 있어서
눈건강에 도움이 됩니다. 또한 완두콩을 삶은 물로 샤워를 하고, 흡수를 해주게 되면 보습효과를 느낄 수 있어서 피부병 치료에도
좋습니다.
3. 변비예방, 다이어트
완두콩에는
식이섬유가 풍부하여 변비 치료 및 예방하는데 도움을 주는데요. 또한 장운동을 활발하게 도와주어 각종 대장질환을 예방하는데
효과적입니다. 뿐만 아니라 식이섬유소가 많아 포만감을 주어 다이어트에도 도움이 됩니다. 특히 인스턴트 음식을 많이 섭취하는 분들은
독소가 체내에 많이 쌓이게 되는데요. 완두콩이 이런 독소를 배출하는데 도움이 된다고 합니다.
4. 혈관건강
완두콩에는
칼륨이 풍부해 체내의 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 주어 고혈압 예방에도 좋으며, 리놀레산, 플라보노이드 성분이 우리 몸속
혈관건강을 지켜주어, 심장병이나 동맥경화 예방에 좋은데요. 특히 노란 완두콩이 혈압조절에 도움이 됩니다.
5. 피로회복, 이뇨작용
평소
피곤함을 자주 느끼시는 분이 완두콩을 자주 섭취하시면 피로를 발생시키는 젖산의 배출을 도와 주어 피로회복에 도움이 됩니다. 또한
완두콩은 이뇨작용을 원활해주어 노폐물 배출에 효과가 있으며 소변보기 힘드신 분이나 평소 몸이 자주 붓는 분에게 좋습니다.
<완두콩 부작용, 주의사항>
- "과유불급" 지나치면 미치지 못한 것과 같다. 라는 말이 있듯이 너무 많이 섭취하면 부작용이 생길 수가 있는데요 완두콩에는 청산이 소량 들어 있어 복통, 설사가 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
- 보통 밥에 넣는 경우가 많으나, 음식궁합으로는 밀이 좋다고 하니 참고하세요.
이상으로 완두콩 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내세요. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.